ÉDITEUR DU SITE

Le site www.simonderbier.com est la propriété exclusive de Simon DERBIER.

L’édition de ce site, ainsi que la publication, sont dirigées par Simon DERBIER.

h

Simon DERBIER

17 rue de Strasbourg

38000 Grenoble

France

h

Contactez-le sur cette page

h

La consultation du site est subordonnée à l’acceptation intégrale et au respect, par les internautes, de toutes les conditions d’utilisation suivantes.

h

L’internaute s’engage à faire un usage personnel et non commercial des informations contenues sur le site. En cas de non-respect des dispositions des présentes mentions légales, par l’internaute, sa responsabilité civile et/ou pénale pourrai(en)t se voir engagée(s).

h

HÉBERGEMENT

Hébergeur : OVH.

Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

https://www.ovh.com/fr/support/

h

CONTENU DU SITE

Ce site met en avant les histoires et les créations de l’auteur Simon DERBIER, et s’ouvre à l’échange de conseils, de sources d’inspiration et de réflexions autour de l’écriture.

h

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

De manière générale, tout le contenu de ce site, incluant, de façon non limitative, les données, les marques, les graphismes, les identités visuelles, les images animées ou non, les vidéos, les textes, les animations, les sons, les musiques, les logos, les icônes, ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive de Simon DERBIER. Ceci à l’exception des données, marques, graphismes, identités visuelles, images animées ou non, vidéos, textes, animations, sons, musiques, logos ou icônes, appartenant à d’autres auteurs ou sociétés partenaires, dont le crédit est mentionné au cours ou à la fin de la page/l’article les mettant en avant. Ce site utilise notamment, et de façon régulière, des images et des photos provenant de banques d’images, et qui sont libres de droit, sous licence CC0 (Creative Commons Zero).

h

Le contenu de ce site, ainsi que les contenus crédités, sont donc la propriété exclusive de leurs auteurs respectifs. Toute reproduction, distribution, modification, adaptation, retransmission ou publication, intégrale ou partielle, de ces différents éléments sans le consentement et l’accord préalable de leur auteur est strictement interdite et illicite. Cette représentation ou reproduction, par quelque procédé que ce soit, constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle, et est passible de poursuites judiciaires.

h

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

L’internaute peut être amené à fournir certaines données personnelles en répondant aux formulaires qui lui sont proposés sur le Site. La saisie de ces données est nécessaire au traitement de la demande de l’internaute.

Simon DERBIER s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiées et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD» et prendre toute précaution nécessaire pour préserver la sécurité des informations nominatives confiées.

h

Responsable de traitement

Simon DERBIER traite les données personnelles des internautes en qualité de responsable de traitement.

h

Données personnelles traitées et finalités de traitement

Simon DERBIER recueille sur ce Site des données personnelles d’internautes ayant pris contact avec lui, notamment via le formulaire de contact en ligne ou en s’inscrivant à la newsletter. Ces données sont nécessaires afin de répondre à la sollicitation des internautes. Dans le cadre de la fourniture de ses services, Simon DERBIER traite uniquement les données personnelles suivantes, strictement nécessaires à leur demande de prise de contact : nom, prénom et adresse email.

h

Destinataires des données personnelles

Les données personnelles collectées sur le Site sont traitées uniquement par Simon DERBIER.

Les données personnelles sont stockées en grande majorité sur des serveurs d’hébergement situés dans l’Union européenne, y compris en ce qui concerne le service d’emailing Sendinblue. Si un serveur d’hébergement devait se situer en dehors de l’Union européenne, les internautes sont informés que leurs données personnelles feraient l’objet d’une protection identique à celle exigées en Europe, dans la mesure où les sociétés ont l’obligation de se conformer au RGPD concernant les données personnelles de citoyens européens.

h

Sécurité des données personnelles

Simon DERBIER s’engage, au titre de son obligation de moyens, à prendre toutes les précautions utiles et met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées en la matière pour garantir un niveau de sécurité adapté et pour protéger les données personnelles des internautes contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

h

Droits des internautes sur leurs données personnelles

Les internautes ont la possibilité d’exercer leurs droits d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement, de portabilité de leurs données personnelles, droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée et droit de révocation de leur consentement, concernant les données personnelles qu’ils fournissent. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour exercer l’un de ces droits, il convient d’adresser sa demande via le formulaire de contact.

Simon DERBIER s’engage à y répondre dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Si les internautes considèrent que le traitement de leurs données personnelles constitue une violation de la législation en vigueur, les internautes ont la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

h

Confidentialité des données personnelles

Simon DERBIER s’engage à respecter l’obligation de confidentialité des données personnelles traitées.

h

COOKIES

La navigation sur ce Site est susceptible d’entrainer l’installation de cookies (petits fichiers textes) sur l’ordinateur ou le périphérique de l’utilisateur. Ces cookies peuvent provenir des partenaires de Simon DERBIER, mais également de systèmes de commentaires, de systèmes de mesure d’audience, ou de tous autres services proposés sur ce Site.

Ce Site utilise des cookies pour :

– Identifier l’internaute lorsqu’il se connecte à ce Site.

– Mémoriser les préférences de navigation de l’internaute, telles que la langue, la taille de la police, la présentation de la page, etc. Le tout pour lui permettre de parcourir le Site plus rapidement et plus facilement.

– Collecter des informations analytiques pour, par exemple, compter le nombre de visiteurs sur le Site et identifier les pages les plus visitées. Ces données d’analyse sont collectées à des fins marketing et de planifications des ressources.

– Réunir des informations pouvant aider à adresser des publicités adaptées à l’internaute.

– Déterminer si les internautes s’adaptent facilement aux modifications que l’éditeur peut apporter à ce Site.

h

L’internaute a la possibilité de désactiver les cookies en se rendant dans les options de son navigateur comme indiqué ci-dessous :

Toutefois, si l’internaute choisit de bloquer les cookies, la plupart des fonctionnalités de ce Site seront désactivées (notamment la possibilité de poster un commentaire et toute autre interaction) et la navigation sur ce Site risque également d’en être affectée. À noter que si l’internaute configure les options de son navigateur pour supprimer tous les cookies, ses préférences de navigation seront effacées à la fermeture de son navigateur.

À noter également qu’à moins que l’internaute n’ait réglé les paramètres de son navigateur de façon à refuser les cookies, le système de ce Site émettra des cookies dès que l’internaute s’y rendra.

h

Pour en savoir plus sur les cookies, l’internaute est invité à consulter la page de la CNIL :

http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/

h

NEWSLETTER

L’internaute a la possibilité de s’inscrire à la newsletter du Site. Dans ce cas, il accepte de recevoir des messages informatifs, promotionnels et publicitaires de la part de Simon DERBIER. L’internaute à la possibilité de se désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription qui se trouve à la fin de chaque email envoyé.

h

COMMENTAIRES

Simon DERBIER encourage les internautes à publier des commentaires sur le Site. Toutefois, les commentaires n’ayant aucun rapport avec le contenu du Site seront considérés comme du spam et par conséquent supprimés. Les commentaires injurieux ou ayant des connotations racistes, violentes ou sexuelles seront également supprimés.

À cet effet, quand l’internaute laisse un commentaire sur le Site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi son adresse IP et l’agent utilisateur de son navigateur, sont collectés à l’aide d’un service automatisé afin de détecter d’éventuels commentaires indésirables.

h

Par ailleurs, Simon DERBIER peut supprimer un commentaire à tout moment, de manière discrétionnaire et sans notification.

h

Si l’internaute laisse un commentaire, le commentaire en lui-même et ses métadonnées seront conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

h

Une chaîne anonymisée créée à partir de l’adresse de messagerie de l’internaute (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si l’internaute utilise ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de son commentaire, la photo de profil de l’internaute sera visible publiquement à coté de son commentaire.

h

En soumettant un commentaire, l’internaute accorde à Simon DERBIER, à titre exclusif, les droits d’exploitation sur les contenus soumis, en vue de leur exploitation sur le site et sur les sites partenaires, et le cas échéant sur supports papier et/ou audiovisuels. Cela comprend notamment le droit de représenter, ainsi que le droit d’exploiter ou de faire exploiter, les commentaires à des fins promotionnelles, publicitaires, artistiques, d’information, sur tout support tels que des pages/articles du Site, des affiches, des dépliants, des brochures, des campagnes de mailing, des spots publicitaires vidéographiques, etc. Cela comprend également le droit d’adaptation de tout ou partie du commentaire, sous forme d’œuvre numérique, audiovisuelle ou papier.

h

RESPONSABILITÉ

La consultation du Site est proposée aux internautes à titre gratuit. Les éléments présentés sur le Site sont susceptibles de modification sans préavis, et sont mis à la disposition des internautes sans aucune garantie d’aucune sorte, expresse ou tacite, de la part de son éditeur.

h

Simon DERBIER décline toute responsabilité quant aux éventuels dysfonctionnements pouvant survenir sur le Site et entraîner une perte de données ou une indisponibilité de l’accès aux informations produites sur celui-ci, et ne peut garantir l’absence de modifications du contenu du Site par un tiers (intrusion, virus).

h

Simon DERBIER ne saurait garantir que les informations présentes sur le Site, ainsi que les informations provenant de sources extérieures (citations, contenus embarqués, etc.), sont exemptes d’erreurs, ni garantir leur complétude, leur actualité, leur exhaustivité, leur véracité ou autre. En conséquence, il appartient à l’internaute d’utiliser les informations figurant sur le Site à ses risques et de procéder à toute vérification sous sa responsabilité exclusive.

Par ailleurs, l’internaute est seul responsable de l’utilisation qu’il fait du contenu du Site. Ainsi, Simon DERBIER ne serait être tenu responsable de l’interprétation faite par les internautes, quelle qu’elle soit, de tous les renseignements, informations et conseils proposés sur le Site, et des conséquences pouvant en découler.

h

Les articles du Site peuvent inclure des contenus embarqués (vidéos, images, articles, etc.). Le contenu embarqué depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web peuvent être en mesure de collecter les données de l’internaute, d’utiliser des cookies et des outils de suivis tiers, et de suivre ses interactions avec le contenu embarqué si l’internaute dispose d’un compte connecté sur leur site web.

h

La présence de liens hypertextes sur le Site ne crée pas une solidarité de responsabilité entre Simon DERBIER et les propriétaires des autres sites, quant au contenu des sites sur lesquels est redirigé l’internaute. Seule la responsabilité desdits sites peut être engagée.

h

Les propriétaires des sites marchands, de service, sites persos, etc., consultés à partir du site de Simon DERBIER, sont seuls responsables du respect de l’ensemble des réglementations s’appliquant dans le cadre des prestations offertes aux clients finaux, et notamment, des lois et règlements relatifs à :
– La vente à distance,
– La protection du consommateur,
– La publicité mensongère ou trompeuse,
– Les prix,
– La conformité des produits.

h

AFFILIATION

Un programme d’affiliation est un programme par lequel une entreprise va rémunérer les personnes qui parlent d’elle, de son service, de ses produits.

Simon DERBIER a un partenariat avec le site d’Amazon, et utilise des liens sponsorisés.

https://www.amazon.fr/

Ainsi, lorsqu’un internaute clique sur un lien sponsorisé issu du site de Simon DERBIER pour acheter un produit se trouvant sur le site d’Amazon, Simon DERBIER perçoit une commission sur la vente. Cela concerne notamment les œuvres de Simon DERBIER, qui sont disponibles à la vente sur le site d’Amazon.

L’internaute n’a aucune obligation d’achat.

h

(Photo : Mikhail Pavstyukà)

h